利用pycharm学习flask(六)

本文内容:

集成Bootstrap

Bootstrap(http://getbootstrap.com/) 是 Twitter 开发的一个开源框架,它提供的用户界面组
件可用于创建整洁且具有吸引力的网页,而且这些网页还能兼容所有现代 Web 浏览器。

要想在程序中集成 Bootstrap,显然要对模板做所有必要的改动。不过,更简单的方法是 使用一个名为 Flask-Bootstrap 的 Flask 扩展,简化集成的过程。Flask-Bootstrap 使用 pip 安装:

1
pip install flask-bootstrap

在pycharm中选中pycharm-Preferences-project-project interpreter 点击+号添加flask-bootstrap即可。

Flask 扩展一般都在创建程序实例时初始化。Flask-Bootstrap 的初始化方法如下:

1
2
from flask.ext.bootstrap import Bootstrap
bootstrap = Bootstrap(app)

初始化 Flask-Bootstrap 之后,就可以在程序中使用一个包含所有 Bootstrap 文件的基模板。 这个模板利用 Jinja2 的模板继承机制,让程序扩展一个具有基本页面结构的基模板,其中 就有用来引入 Bootstrap 的元素。

templates/user.html:使用 Flask-Bootstrap 的模板

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
{% extends "bootstrap/base.html" %}
{% block title %}Flasky{% endblock %}
{% block navbar %}
<div class="navbar navbar-inverse" role="navigation">
<div class="container">
<div class="navbar-header">
<button type="button" class="navbar-toggle"
data-toggle="collapse" data-target=".navbar-collapse">
<span class="sr-only">Toggle navigation</span>
<span class="icon-bar"></span>
<span class="icon-bar"></span>
<span class="icon-bar"></span>
</button>
<a class="navbar-brand" href="/">Flasky</a>
</div>
<div class="navbar-collapse collapse">
<ul class="nav navbar-nav">
<li><a href="/">Home</a></li>
</ul>
</div>
</div>
</div>
{% endblock %}
{% block content %} <div class="container">
<div class="page-header">
<h1>Hello, {{ name }}!</h1>
</div>
</div>
{% endblock %}

效果如图:

Jinja2 中的 extends 指令从 Flask-Bootstrap 中导入 bootstrap/base.html,从而实现模板继承。Flask-Bootstrap 中的基模板提供了一个网页框架,引入了 Bootstrap 中的所有 CSS 和JavaScript 文件。

基模板中定义了可在衍生模板中重定义的块。block 和 endblock 指令定义的块中的内容可添加到基模板中。

上面这个 user.html 模板定义了 3 个块,分别名为 title、navbar 和 content。这些块都是 基模板提供的,可在衍生模板中重新定义。title 块的作用很明显,其中的内容会出现在 渲染后的 HTML 文档头部,放在 标签中。navbar 和 content 这两个块分别表示页 面中的导航条和主体内容。

在这个模板中,navbar 块使用 Bootstrap 组件定义了一个简单的导航条。content 块中有个

容器,其中包含一个页面头部。之前版本的模板中的欢迎信息,现在就放在这个页 面头部。

如果程序需要向已经有内容的块中添加新内容,必须使用 Jinja2 提供的 super() 函数。例如,如果要在衍生模板中添加新 的 JavaScript 文件,需要这么定义 scripts 块:

1
2
3
4
{% block scripts %}
{{ super() }}
<script type="text/javascript" src="my-script.js"></script>
{% endblock %}
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!