利用pycharm学习flask(九)

本文内容:

1.重定向和用户会话
2.Flash消息

重定向和用户会话

现在的hello.py有一个问题就是,当用户输入名字提交表单后,点击浏览器的刷新按钮,会有一个警告,要求再次提交表单之前进行确认。这是因为刷新页面时浏览器会重新发送之前已经发送过的最后一个请求,如果这个请求是一个包含表单数据的POST请求,刷新页面后会再次提交表单。

我们不要让web程序把POST请求作为浏览器发送的最后一个请求,使用重定向作为POST请求的响应,而不是使用常规响应。重定向是一种特殊的响应,响应内容是URL,而不是包含HTML代码的字符串。浏览器收到这种响应时,会向重定向的URL发起GET请求,显示页面的内容。我们修改hello.py使其重定向,最后一个请求就变成GET请求,就不会存在刷新页面有提示了,这个技巧称为POST/重定向/GET模式。

但这种方法有另一个问题,程序处理POST请求时,使用form.name.data获取用户输入的名字,可是一旦这个请求结束,数据也就丢失了。因为这个POST请求使用重定向处理,所以程序需要保存输入的名字,这样重定向后的请求才能获得并使用这个名字,从而构建真正的响应。

程序可以把数据存储在用户会话中,在请求之间记住数据。用户会话是一种私有存储,存在于每个连接到服务器的客户端中。它是请求上下文中的变量,名为session,像标准的python字典一样操作。

修改hello.py:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
from flask import Flask, render_template, session, redirect, url_for
@app.route('/', methods=['GET', 'POST'])
def index():
name = None
form = NameForm()
if form.validate_on_submit():
session['name'] = form.name.data
return redirect(url_for('index'))
return render_template('index.html',form=form,name=session.get('name'))

在程序的上一个版本里,局部变量name存储表单中输入的名字,现在这个变量存储在用户会话中,即session[‘name’],所以在两次请求之间也能记住输入的值。

现在,包含合法表单数据的请求最后会调用redirect函数。它是一个用来生成HTTP重定向响应的辅助函数。redirect函数的参数是重定向的URL,这里使用的重定向URL是程序的根地址,所以也可以写成redirect(‘/‘),但这里推荐使用url_for生成URL,因为这个函数使用URL映射生成URL,从而保证URL的定义和路由兼容,而且修改路由名字后依然可用。

url_for函数的第一个且唯一必须指定的参数是端点名,即路由的内部名字。默认情况下,路由的端点是相应视图函数的名字,处理根地址的视图函数是index(),因此url_for()函数的名字是index。

最后一处改动位于render_function函数中,使用session.get(‘name’)直接从会话读取name参数的值。和普通字典一样,这里使用get()获取字典中键对应的值以避免未找到键的异常情况,因为对于不存在的键,get()会返回默认值None。

Flash消息

请求完成后,有时需要让用户知道状态发生了变化。比如用户提交了有一项错误的登录表单后,服务器发回的响应重新渲染了登录表单,并在表单上面显示一个消息,提示用户名或密码错误。

在flask中flash函数可以实现这种效果

修改hello.py:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
from flask import Flask, render_template, session, redirect, url_for,flash
@app.route('/', methods=['GET', 'POST'])
def index():
form = NameForm()
if form.validate_on_submit():
old_name = session.get('name')
if old_name is not None and old_name != form.name.data:
flash('Looks like you have changed your name!')
session['name'] = form.name.data
return redirect(url_for('index'))
return render_template('index.html',form = form,name = session.get('name'))

在上面的例子中,每次提交的名字都会和存储在用户对话中的名字比较,而会话中存储的名字是前一次表单中提交的数据。如果两个名字不一样,就会调用flash函数,在发给客户端的下一个响应中显示一个消息。

仅仅调用flash函数无法把消息显示出来,程序使用的模板要渲染这些消息。最好在基模板中渲染Flash消息,因为这样所有的页面都能使用这些消息。flask把get_flashed_messages()函数开放给模板,用来获取并渲染消息。

修改templates/base.html:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
{% block content %}
<div class="container">
{% for message in get_flashed_messages() %}
<div class="alert alert-warning"
<button type="button" class="close" data-dismiss="alert">&times;</button>
{{message}}
</div>
{% endfor %}
{% block page_content %}{% endblock %}
</div>
{% endblock %}

这样在每次更换名字提交表单后,浏览器都会提示,如下图:

在模板中使用循环是因为在之前的请求循环中每次调用flash函数时都会生成一个消息,所以可能有多个消息在排队等待显示。get_flashed_messages函数获取的消息在下次调用时不会再次返回,因此flash消息只显示一次,然后就消失了。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!